TOP NEWS

A friend once said, "You can't get so hung up on where you'd rather be that you forget to make the most of where you are." We got lost along the way. But we found each other. And we made a life. A beautiful life. Together.

Thursday, March 14, 2019

Pengayaan : 50 Soal TKJ Pilihan Ganda Lengkap Jawaban Dan Pembahasan




50 Soal TKJ Pilihan Ganda Lengkap Jawaban Dan Pembahasan

1). Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah ….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point

Pembahasan :
a). Router adalah sebuah hardware/alat yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih dengan segmen yang berbeda.
b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.
c). Hub adalah sebuah hardware yang fungsinya sama seperti switch, namun sifat dari Hub ini adalah “Unmanage”.
d). Access Point merupakan alat untuk menyebarkan sinyal berupa wireless kepada client-client yang memiliki fitur WiFi/ jika PC memiliki Wireless Card.

2). Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu ….
a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari Internet/Intranet

Pembahasan :
a). Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda adalah fungsi dari Router
b). Mengontrol dan mengatur lalu lintas jaringan merupakan salah satu fungsi dari Firewall
c). Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP adalah fungsi dari NAT (Network Address Translation)
d). Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari Proxy

3). Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menerima data dari Session Layer adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer

Pembahasan :
a).Network Layer merupakan salah satu model OSI yang bertanggung jawab untuk merutekan paket menuju tujuan yang seharusnya.
b).Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel.
c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi untuk menerima data Session Layer, memecah data menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke Network Layer.
d).Physical Layer berfungsi untuk menentukan karakteristik kabel yang akan digunakan computer untuk dihubungkan ke jaringan.

4). Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Pembahasan :
a).Netmask 255.0.0.0 merupakan Netmask kelas A yang dapat menampung 16.777.216 host.
b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B dan dapat menampung 16.536 host.
c).Netmask 255.255.255.248 adalah Netmask kelas D, pada kelas ini hanya digunakan untuk penelitian jadi hanya sedikit host yang dapat ditampung. Hanya 8-9 host yang bias ditampung.
d).Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

5). Satuan dari arus listrik adalah….
a. Ohm (Ω)
b. Ampere (A)
c. Watt (W)
d. Volt (V)

Pembahasan :
a).Ohm (Ω), dalam kelistrikan Ohm merupakan satuan dari tahanan/hambatan listrik.
b).Ampere (A) merupakan satuan dari arus listrik.
c).Watt (W) merupakan satuan dari daya listrik.
d).Volt (V) merupakan satuan dari tegangan listrik.

6). Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi….
a. Topologi Bus
b. Topologi Ring
c. Topologi Tree
d. Topologi Star

Pembahasan :
a).Topologi bus merupakan salah satu topologi jaringan yang bersusun seperti layaknya kursi pada bus. Topologi ini menggunakan terminator untuk menutup ujung kabel pada host terakhir.
b).Topologi Ring berbeentuk melingkar seperti cincin, pada topologi ini NIC yang digunakan adalah Token Ring dan menggunakan sambungan berupa T-Connector karena pada topologi ini sinyal terus berputar tanpa adanya ujung kaena bentuknya yang melingkar.
c).Topologi Tree atau dapat disebut juga Topologi Pohon karena memang bentuknya seperti pohon yaitu server terletak dibagian atas dan client-client beserta hardware pendukung terletak dibagian bawah server tersebut.
d).Topologi Star atau bintang, pada topologi ini menggunakan switch yang berfungsi sebagai node tengah sekaligus pusatnya jaringan. Apabila switch ini mati/terganggu, maka jaringan tidak dapat berjalan.

7). Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Pembahasan :
a).Firmware merupakan sebuah program yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai penerjemah bahasa computer.
b).Brainware adalah pengguna PC yang menjalankan berbagai program yang ada pada PC tersebut.
c).Hardware merupakan komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera.
d).Software merupakan komponen pada sebuah PC yang hanya bisa dilihat saja.

8). Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai alat mempermudah penggunaan PC disebut….
a. Sistem Operasi
b. Program Paket
c. Bahasa Pemrograman
d. Software Aplikasi

Pembahasan :
a).Sistem Operasi merupakan sebuah software yang berfungsi sebagai jembatan antara Brainware dan Hardware.
b).Program Paket adalah sesuatu yang dipasang pada sebuah PC dengan berbagai jenis namun berbeda fungsi.
c).Bahasa Pemrograman merupakan suatu bahasa dimana biasanya digunakan untuk membuat sebuah software pendukung pada sebuah PC.
d).Software Aplikasi (SA) adalah sebuah program yang berfungsi sebagai alat bantu brainware agar lebih mudah untuk menggunakan computer.

9). Dibawah ini merupakan salah satu contoh SOJ pure, kecuali….
a. Linux Debian
b. FreeBSD
c. Fedora
d. Windows XP Black Edition

Pembahasan :
a).Linux Debian merupakan SOJ bervrndor Linux yang sering digunakan oleh perusahaan-perusahaan, didalamnya memuat paket-paket yang mendukung untuk perserveran.
b).FreeBSD merupakan suatu program OpenSource yang pertama kali dikembangkan oleh Berkeley Software Distributions, didalamnya memuat paket-paket yang mendukung untuk perserveran.
c).Fedora merupakan salah satu SOJ OpenSource yang bervendor dari Linux juga, didalamnya memuat paket-paket yang mendukung untuk perserveran.
d).Windows XP Black Edition merupakan salah satu SO bervendor Microsoft. Corp. Didalamya tidak memuat paket-paket untuk servre kecuali kita tambahkan sendiri.

10). Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali….
a. Fiber Optic
b. Wireless
c. STP
d. Coaxial/Coax/BNC

Pembahasan :
a).Fiber Optic merupakan media transmisi jaringan berbasis kabel serat optic yang dapat digunakan untuk transmisi-transmisi modulasi.
b).Wireless merupakan media transmisi nirkabel yang sedang ngetrend saat ini.
c).STP (Shielded Twisted Pair) merupakan salah satu jenis kabel TP (Twisted Pair) yang memberikan jaminan proteksi lebih karena memiliki lapisan kedua setelah kulit kabel berupa alumunium foil. Sangat cocok digunakan di luar ruangan.
d).Coaxial atau bisa disebut Coax atau sebagian orang menyebutnya kabel BNC merupakan media transmisi kabel yang dapat dijalankan tanpa banyak menggunakan Repeater.

11). Protokol umum yang sering digunakan oleh mailserver adalah, kecuali….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP

Pembahasan :
a).SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port 25.
b).POP3 (Post Office Protokol v3) merupakan protocol yang digunakan agar user dapat mengambil dan membaca e-mail.
c).IMAP (Internet Mail Application Protocol) merupakan protocol yang berfungsi sama seperti POP3.
d).TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai alamat suatu computer yang terhubung ke suatu jaringan.

12). Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya balasan berupa paket yang di inginkan client disebut….
a. Client
b. Peer to Peer
c. Client-Server
d. Server

Pembahasan :
a).Client merupakan sebuah computer yang bertugas untuk mengakses permintaan kepada Server.
b).Peer to Peer merupakan sebuah jenis jaringan computer dimana memiliki kedudukan yang sama.
c).Client-Server merupakan sebuah jenis jaringan computer dimana ada yang menjadi client(pengakses) dan server(pemberi akses).
d).Server merupakan sebuah program dimana berfungsi untuk melayani permintaan paket dari seorang client dan membalas peket yang diminta.

13). Dibawah ini merupakan program-program atau aplikasi e-mail secara umum, kecuali….
a. MTA
b. MDA
c. SMTP
d. MUA

Pembahasan :
a).MTA (Mile Transfer Agent) sebuah program dalam sebuah mail server yang berfungsi sebagai pengirim dan pentransfer e-mail antar computer menggunakan SMTP.
b).MDA (Mail Delivery Agent) merupakan sebuah program dalam mail server yang bekerjasama dengan MTA untuk menangani e-mail dan mendistribusikanya sesuai mailbox user.
c).SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port 25.
d).MUA (Mail User Agent) merupakan sebuah program pada mail server memungkinkan user dapat membaca e-mail. Contohnya seperti Mozilla Mail, Mutt, Microsoft Outlook, dll.

14). Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah….
a. Sulit dalam pengelolaan
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi
c. Membutuhkan konsentrator
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit

Pembahasan :
a).Sulit dalam pengelolaan ini merupakan salah satu kekurangan dari topologi ring.
b).Jika satu node putus, maka jaringan tidak akan berfungsi merupakan salah satu kekurangan dari topologi bus
c).Membutuhkan konsentrator atau node tengah merupakan kekurangan dari topologi star, karena node tengah ini sebagai pusat jaringan.
d).Konfigurasi kabel yang cukup sulit merupakan karakteristik kekurangan dari topologi tree.

15). Server yang berfungsi sebagai pemberi akses/pertukaran transfer data antara dua computer adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Pembahasan :
a).Mail Server merupakan sebuah program server yang menangani keluar masuknya mail dari setiap user.
b).DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.
c).FTP Server merupakan sebuah program server yang dapat memberikan akses/pertukaran transfer file atau data antara dua computer/lebih.
d).Web Server merupakan sebuah program server yang melayanai permintaan paket berupa HTTP dari client dan membalasnya dengan sebuah tampilan berupa HTML Page kepada client tersebut.

16). Televisi termasuk kedalam jenis-jenis transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Pembahasan :
a).Tripleks merupakan kayu tipis
b).Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya Walky Talky.
c).Full Duplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah telepon selular.
d).Simplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio, televisi, dll.

17). Berikut ini adalah kelebihan dari sebuah monitor LED, kecuali….
a. Kualitas gambar yang ditampilkan lebih jelas
b. Menggunakan tekhnologi LED
c. Hemat listrik 40%
d. Harganya mahal

Pembahasan :
a).Kualitas gambar yang ditampilkan lebih jelas karena output berupa LED yang berada pada layar memiliki kerapatan yang maksimal.
b).Menggunakan tekhnologi LED, tekhnologi masa kini yang menampilkan gambar lebih jelas dan tampilan warna yang lebih menarik.
c).Hemat listrik karena penggunaan LED tidak terlalu menghabiskan energy listrik.
d).Harganya mahal karena tekhnologi yang lebih mutakhir.

18). Yang termasuk perintah external pada DOS adalah….
a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Pembahasan :
a).MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.
b).CHKDSK merupakan perintah external yang berfungsi sebagai mengecek kapasitas bebas pada HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika ada Bad Sector.
c).DIR merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk melihat isi dari sebuah partisi.
d).CLS merupakan sebuah perintah internal yang berfungsi sebagai pembersih layar pada DOS.

19). Processor Intel Core I7 menggunakan socket processor dengan tipe….
a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T

Pembahasan :
a).LGA 1156 merupakan sebuah socket processor yang bisa digunakan oleh processor seperti Core I3, I5, I7.
b).LGA 775 merupakan sebuah socket processor yang dapat digunakan oleh processor seperti Core 2 Duo, Core 2 Quad, Dual Core, dll.
c).AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat digunakan oleh processor AMD yang bersocket AM2 dan AM3.
d).Socket T merupakan nama lain dari socket LGA 775.

20). Bunyi “beep” 2x pada saat kita menyalakan PC menandakan….
a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory
c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer

Pembahasan :
a).Kesalahan pada VGA biasanya ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.
b).Kesalahan pada memory jika bunyi “beep” terjadi 2 kali.
c).Kesalahan pada NIC akan terjadi bunyi “beep” sekali namun panjang.
d).Kesalahan pada buzzer biasanya tidak terjadi bunyi namun dapat booting secara normal.

21). Komponen lisrik yang berfungsi sebagai penyearah arus listrik adalah….
a. Kapasitor
b. Baterai
c. Resistor
d. Dioda

Pembahasan :
a).Kapasitor merupakan komponen listrik yang berfungsi sebagai penyimpan energy listrik.
b).Baterai adalah suatu komponen dalam kelistrikan yang berfungsi sebagai sumber daripada listrik tersebut.
c).Resistor merupakan komponen kelistrikan yang berfungsi sebagai penghambat arus listrik.
d).Dioda merupakan komponen satu alat kelistrikan yang fungsinya sebagai penyearah arus listrik.

22). Suatu alat yang dapat kita gunakan sebagai pengukur tegangan listrik adalah….
a. Meteran
b. Termometer
c. Multimeter
d. Ohm meter

Pembahasan :
a).Meteran merupakan suatu alat untuk mengukur panjang benda.
b).Termometer merupakan sebuah alat yang dapat digunakan untuk mengukur suhu.
c).Multimeter adalah alat yang dapat membantu kita untuk mengukur sebuah tegangan listrik.
d).Ohm meter merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengukur hambatan pada sebuah rangkaian listrik.

23). Program yang dapat digunakan untuk membuat suatu file berupa presentasi adalah….
a. VM Ware
b. Macromedia Flash
c. Adobe Photoshop
d. Microsoft Power Point

Pembahasan :
a).VM Ware (Virtual Machine Ware) merupakan sebuah program dimana kita dapat membuat mesin simulasi berupa Dekstop PC yang kita kehendaki.
b).Macromedia Flash merupakan sebuah program yang berfungsi untuk membuat sebuah animasi.
c).Adobe Photoshop meupakan sebuah program yang bisa digunakan untuk membuat sebuah desain gambar, web, dll.
d).Microsoft Power Point adalah salah satu program dalam Microsoft Office yang berfungsi sebagai pembuat data/file berupa presentasi.

24). Pada system operasi Debian, printah yang dapat kita gunakan untuk melihat isi direktori adalah ….
a. LS
b. CLEAR
c. NANO
d. MKDIR

Pembahasan :
a).ls merupakan suatu perintah dalam Linux Debian untuk melihat isi sebuah direktori.
b).clear merupakan perintah yang digunakan untuk membersihkan tampilan layar utama dari perintah-perintah yang sudah tidak digunakan.
c).nano merupakan sebuah perintah yang digunakan untuk membuka mengedit sebuah file konfigurasi.
d).mkdir merupakan perintah yang dapat kita gunakan jika hendak membuat direktori baru.

25). Untuk membuat partisi pada Windows 98, kita dapat mengetikan perintah berupa….
a. DIR
b. MKDIR
c. FDISK
d. IPCONFIG

Pembahasan :
a).DIR, pada system operasi Windows perintah ini digunakan untuk melihat isi dari sebuah direktori.
b).MKDIR, perintah ini berlaku di Linux Debian untuk membuat sebuah direktori baru.
c).FDISK merupakan perintah external pada SO Windows yang berfungsi sebagai lanhkah awal untuk membuat partisi.
d).IPCONFIG merupakan command pada Windows yang digunaka untuk melihat alamat IP yang sedang digunakan PC tersebut.

26). Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari….
a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router

Pembahasan :
a).Proxy merupakan sebuah program yang melakukan request terhadap paket-paket/konten dari Internet/Intranet.
b).Firewall berfungsi untuk mengontrol dan mengatur lalu lintas jaringan.
c).NAT (Network Address Translation) berfungsi sebagai penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP.
d).Router berfungsi sebagai alat yang dapat menghubungkan 2 jaringan yang berbeda segmen IPnya.

27). Komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera disebut….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Pembahasan :
a).Firmware merupakan sebuah program yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai penerjemah bahasa computer.
b).Brainware adalah pengguna PC yang menjalankan berbagai program yang ada pada PC tersebut.
c).Hardware merupakan komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera.
d).Software merupakan komponen pada sebuah PC yang hanya bisa dilihat saja.

28).Processor AMD Athlon X2 memiliki socket yang berjenis….
a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T

Pembahasan :
a).LGA 1156 merupakan sebuah socket processor yang bisa digunakan oleh processor seperti Core I3, I5, I7.
b).LGA 775 merupakan sebuah socket processor yang dapat digunakan oleh processor seperti Core 2 Duo, Core 2 Quad, Dual Core, dll.
c).AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat digunakan oleh processor AMD yang bersocket AM2 dan AM3.
d).Socket T merupakan nama lain dari socket LGA 775.

29). Telepon rumah termasuk kedalam jenis media transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Pembahasan :
a).Tripleks merupakan kayu tipis
b).Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya Walky Talky.
c).Full Duplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah telepon selular.
d).Simplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio, televisi, dll.

30). Protokol yang digunakan untuk penamaan sebuah PC disebut….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP

Pembahasan :
a).SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port 25.
b).POP3 (Post Office Protokol v3) merupakan protocol yang digunakan agar user dapat mengambil dan membaca e-mail.
c).IMAP (Internet Mail Application Protocol) merupakan protocol yang berfungsi sama seperti POP3.
d).TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai alamat suatu computer yang terhubung ke suatu jaringan.

31). Satuan dari tegangan listrik adalah….
a. Ohm (Ω)
b. Ampere (A)
c. Watt (W)
d. Volt (V)

Pembahasan :
a).Ohm (Ω), dalam kelistrikan Ohm merupakan satuan dari tahanan/hambatan listrik.
b).Ampere (A) merupakan satuan dari arus listrik.
c).Watt (W) merupakan satuan dari daya listrik.
d).Volt (V) merupakan satuan dari tegangan listrik.

32). Komponen lisrik yang berfungsi sebagai penghambat arus listrik adalah….
a. Kapasitor
b. Baterai
c. Resistor
d. Dioda

Pembahasan :
a).Kapasitor merupakan komponen listrik yang berfungsi sebagai penyimpan energy listrik.
b).Baterai adalah suatu komponen dalam kelistrikan yang berfungsi sebagai sumber daripada listrik tersebut.
c).Resistor merupakan komponen kelistrikan yang berfungsi sebagai penghambat arus listrik.
d).Dioda merupakan komponen satu alat kelistrikan yang fungsinya sebagai penyearah arus listrik.

33). Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage” adalah ….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point

Pembahasan :
a). Router adalah sebuah hardware/alat yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih dengan segmen yang berbeda.
b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.
c). Hub adalah sebuah hardware yang fungsinya sama seperti switch, namun sifat dari Hub ini adalah “Unmanage”.
d). Access Point merupakan alat untuk menyebarkan sinyal berupa wireless kepada client-client yang memiliki fitur WiFi/ jika PC memiliki Wireless Card.

34). Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer

Pembahasan :
a).Network Layer merupakan salah satu model OSI yang bertanggung jawab untuk merutekan paket menuju tujuan yang seharusnya.
b).Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel.
c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi untuk menerima data Session Layer, memecah data menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke Network Layer.
d).Physical Layer berfungsi untuk menentukan karakteristik kabel yang akan digunakan computer untuk dihubungkan ke jaringan.

35). Walky Talky termasuk kedalam jenis transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Pembahasan :
a).Tripleks merupakan kayu tipis
b).Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya Walky Talky.
c).Full Duplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah telepon selular.
d).Simplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio, televisi, dll.

36). Dibawah ini merupakan kelebihan GUI dibandingkan TEXT …
a. Tampilan kurang menarik
b. Konfigurasi sulit
c. Sulit digunakan
d. User friendly

Pembahasan :
a).Salah, karena tampilan GUI lebih menarik daripada TEXT
b).Salah, karena konfigurasi GUI lebih mudah daripada TEXT
c).Salah, karena GUI lebih mudah digunakan daripada TEXT
d).Benar, karena GUI lebih bersahabat dengan pengguna karena mudah dalam pengoperasianya.

37). Bunyi “beep” 3x pada saat kita menyalakan PC menandakan….
a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory
c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer

Pembahasan :
a).Kesalahan pada VGA biasanya ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.
b).Kesalahan pada memory jika bunyi “beep” terjadi 2 kali.
c).Kesalahan pada NIC akan terjadi bunyi “beep” sekali namun panjang.
d).Kesalahan pada buzzer biasanya tidak terjadi bunyi namun dapat booting secara normal.

38). Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Pembahasan :
a).Netmask 255.0.0.0 merupakan Netmask kelas A yang dapat menampung 16.777.216 host.
b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B dan dapat menampung 16.536 host.
c).Netmask 255.255.255.248 adalah Netmask kelas D, pada kelas ini hanya digunakan untuk penelitian jadi hanya sedikit host yang dapat ditampung. Hanya 8-9 host yang bias ditampung.
d).Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

39). Server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Pembahasan :
a).Mail Server merupakan sebuah program server yang menangani keluar masuknya mail dari setiap user.
b).DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.
c).FTP Server merupakan sebuah program server yang dapat memberikan akses/pertukaran transfer file atau data antara dua computer/lebih.
d).Web Server merupakan sebuah program server yang melayanai permintaan paket berupa HTTP dari client dan membalasnya dengan sebuah tampilan berupa HTML Page kepada client tersebut.

40). Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….
a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Pembahasan :
a).MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.
b).CHKDSK merupakan perintah external yang berfungsi sebagai mengecek kapasitas bebas pada HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika ada Bad Sector.
c).DIR merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk melihat isi dari sebuah partisi.
d).CLS merupakan sebuah perintah internal yang berfungsi sebagai pembersih layar pada DOS.

41). Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Semua salah

Pembahasan :
a). Menghapus direktori : “rd”
b).Membuat direktori : “md”
c).Berpindah direktori : “cd”
d).Mengganti nama direktori : “ren”

42). Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Pembahasan :
a). Menghapus direktori : “rd”
b).Membuat direktori : “md”
c).Berpindah direktori : “cd”
d).Mengganti nama direktori : “ren”

43). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …
a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

Pembahasan :
a).Cls : membersihkan layar pada DOS
b).Deltree : menghapus file dan direktori secara permanen dari computer
c).Clear : membersihkan layar pada LINUX
d).Fdisk : membuat partisi di Win 98

44). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …
a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Pembahasan :
a).Cls : membersihkan layar pada DOS
b).Dir : melihat isi file
c).Clear : membersihkan layar pada LINUX
d).Ren : mengganti nama direktori

45). Perintah “mkdir” di LINUX merupakan perintah untuk …
a. Membuat direktori
b. Membersihkan layar
c. Menghapus direktori
d. Berpindah direktori

Pembahasan :
a).Membuat direktori : “mkdir”
b).Membersihkan layar : “clear”
c).Menghapus direktori : “rm”
d).Berpindah direktori : “cd”

46). Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …
a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Pembahasan :
a).Win 2000 server merupaka SO berbasis GUI
b).Win XP merupaka SO berbasis GUI
c).DOS merupakan SO berbasis TEXT
d).Win NT merupaka SO berbasis GUI

47). Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …
a. Vista
b. XP
c. 2000 server
d. Semua benar

Pembahasan :
a).Vista merupaka SO berbasis GUI
b).XP merupaka SO berbasis GUI
c).2000 server merupakan SO berbasis TEXT
d).Semua benar , karena semua option benar

48). Program apakah yang kita gunakan untuk membuat desain LAN …
a. Ms.office Word
b. Ms.office Visio
c. Ms.office Excel
d. Ms.office Powerpoint
Pembahasan :

a).Ms.office Word digunakan untuk mengolah kata
b).Ms.office Visio digunakan untuk membuat desain LAN, dll
c).Ms.office Excel digunakan untuk mengolah angka
d).Ms.office Powerpoint digunakan untuk presentasi

49). Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Pembahasan :
a).Benar, karena memang itu kepanjangannya
b).Salah, karena bukan itu kepanjangannya
c).Salah, karena bukan itu kepanjangannya
d).Salah, karena bukan itu kepanjangannya

50). Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …
a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Pembahasan :
a).Benar, karena RJ 45 merupakan konektor untuk kabel twisted pair
b).Benar, karena RJ 11 merupakan konektor untuk kabel telepon
c).Benar, karena RJ 58 merupakan konektor untuk kabel coaxial
d).Salah, karena tidak ada konektor RJ 5


90 Soal TKJ ( teknik komputer jaringan ) jawaban dan alasannya
100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan


9:01 PM Diposkan oleh Simon Murdani Yusuf 0

Pengayaan : 100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan


Pengayaan : 100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan

1. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah ….
a. Router 
b. Switch 
c. Hub 
d. Access Point 

Alasan : a). Router adalah sebuah hardware/alat yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih dengan segmen yang berbeda. 

2. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu …. 
a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda 
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan 
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP 
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari Internet/Intranet 

Alasan : b). Mengontrol dan mengatur lalu lintas jaringan merupakan salah satu fungsi dari Firewall 

3. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menerima data dari Session Layer adalah…. 
a. Network Layer 
b. Data Link Layer 
c. Transport Layer 
d. Physical Layer 

Alasan : c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi untuk menerima data Session Layer, memecah data menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke Network Layer. 

4. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah…. 
a. 255.0.0.0 
b. 255.255.0.0 
c. 255.255.255.248 
d. 255.255.255.0 

Alasan : b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B dan dapat menampung 16.536 host. 

5. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi…. 
a. Topologi Bus 
b. Topologi Ring 
c. Topologi Tree 
d. Topologi Star 

Alasan : d).Topologi Star atau bintang, pada topologi ini menggunakan switch yang berfungsi sebagai node tengah sekaligus pusatnya jaringan. Apabila switch ini mati/terganggu, maka jaringan tidak dapat berjalan. 

6. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari…. 
a. Firmware 
b. Brainware 
c. Hardware 
d. Software 

Alasan : a). Firmware merupakan sebuah program yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai penerjemah bahasa computer. 

7. Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai alat mempermudah penggunaan PC disebut…. a. Sistem Operasi 
b. Program Paket 
c. Bahasa Pemrograman 
d. Software Aplikasi 

Alasan : d). Software Aplikasi (SA) adalah sebuah program yang berfungsi sebagai alat bantu brainware agar lebih mudah untuk menggunakan computer. 

8. Dibawah ini merupakan salah satu contoh SOJ pure, kecuali…. 
a. Linux Debian 
b. FreeBSD 
c. Fedora 
d. Windows XP Black Edition 

Alasan : b). FreeBSD merupakan suatu program OpenSource yang pertama kali dikembangkan oleh Berkeley Software Distributions, didalamnya memuat paket-paket yang mendukung untuk perserveran. 

9. Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali…. 
a. Fiber Optic 
b. Wireless 
c. STP 
d. Coaxial/Coax/BNC 

Alasan : b). Wireless meggunakan media transmisi nirkabel 

10. Protokol umum yang sering digunakan oleh mailserver adalah, kecuali…. 
a. SMTP 
b. POP3 
c. IMAP 
d. TCP/IP 

Alasan : a). SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port 25. 

11. Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya balasan berupa paket yang di inginkan client disebut…. 
a. Client 
b. Peer to Peer 
c. Client-Server 
d. Server 

Alasan :d). Server merupakan sebuah program dimana berfungsi untuk melayani permintaan paket dari seorang client dan membalas paket yang diminta. 

12. Dibawah ini merupakan program-program atau aplikasi e-mail secara umum, kecuali…. 
a. MTA 
b. MDA 
c. SMTP 
d. MUA 

Alasan : a). MTA (Mile Transfer Agent) sebuah program dalam sebuah mail server yang berfungsi sebagai pengirim dan pentransfer e-mail antar computer menggunakan SMTP. 

13. Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah…. 
a. Sulit dalam pengelolaan 
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi 
c. Membutuhkan konsentrator 
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit 

Alasan : b). Jika satu node putus, maka jaringan tidak akan berfungsi merupakan salah satu kekurangan dari topologi bus 

14. Server yang berfungsi sebagai pemberi akses/pertukaran transfer data antara dua computer adalah…. 
a. Mail Server 
b. DHCP Server 
c. FTP Server 
d. Web Server 

Alasan : c). FTP Server merupakan sebuah program server yang dapat memberikan akses/pertukaran transfer file atau data antara dua computer/lebih. 

15. Televisi termasuk kedalam jenis-jenis transmisi…. 
a. Tripleks 
b. Half Duplex 
c. Full Duplex 
d. Simplex 

Alasan : d). Simplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio, televisi, dll. 

16. Yang termasuk perintah external pada DOS adalah…. 
a. MD 
b. CHKDSK 
c. DIR 
d. CLS 

Alasan : b). CHKDSK merupakan perintah external yang berfungsi sebagai mengecek kapasitas bebas pada HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika ada Bad Sector. 

17. Processor Intel Core I7 menggunakan socket processor dengan tipe…. 
a. LGA 1156 
b. LGA 775 
c. AM2+ 
d. Socket T 

Alasan : a). LGA 1156 merupakan sebuah socket processor yang bisa digunakan oleh processor seperti Core I3, I5, I7. 

18. Bunyi “beep” 3 kali pada saat kita menyalakan PC menandakan….
a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory
c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer

Alasan : a). Kesalahan pada VGA biasanya ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.

19. Program yang dapat digunakan untuk membuat suatu file berupa presentasi adalah….
a. VM Ware
b. Macromedia Flash
c. Adobe Photoshop
d. Microsoft Power Point

Alasan : d). Microsoft Power Point adalah salah satu program dalam Microsoft Office yang berfungsi sebagai pembuat data/file berupa presentasi.

20. Pada system operasi Debian, printah yang dapat kita gunakan untuk melihat isi direktori adalah ….
a. LS
b. CLEAR
c. NANO
d. MKDIR

Alasan : a). LS merupakan suatu perintah dalam Linux Debian untuk melihat isi sebuah direktori.

21. Untuk membuat partisi pada Windows 98, kita dapat mengetikan perintah berupa….
a. DIR
b. MKDIR
c. FDISK
d. IPCONFIG

Alasan : c). FDISK merupakan perintah external pada SO Windows yang berfungsi sebagai lanhkah awal untuk membuat partisi.

22. Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari….
a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router

Alasan : a). Proxy merupakan sebuah program yang melakukan request terhadap paket-paket/konten dari Internet/Intranet

23. Komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera disebut….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Alasan : c). Hardware merupakan komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera.

24. Processor AMD Athlon X2 memiliki socket yang berjenis….
a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T

Alasan : c). AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat digunakan oleh processor AMD yang bersocket AM2 dan AM3.

25. Telepon termasuk kedalam jenis media transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : c). Full Duplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah telepon

26. Protokol yang digunakan untuk alamat sebuah PC disebut….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP

Alasan : d). TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai alamat suatu computer yang terhubung ke suatu jaringan.

27. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage” adalah ….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point

Alasan : b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.

28. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer

Alasan : b). Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel.

29. Walky Talky termasuk kedalam jenis transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : b). Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya Walky Talky.

30. Dibawah ini merupakan kelebihan GUI dibandingkan TEXT …
a. Tampilan kurang menarik
b. Konfigurasi sulit
c. Sulit digunakan
d. User friendly

Alasan : d). Benar, karena GUI lebih bersahabat dengan pengguna karena mudah dalam pengoperasianya.

31. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : d). Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

32. Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : b). DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

33. Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….
a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : a). MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

34. Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Semua salah

Alasan : c). Berpindah direktori : “cd”

35. Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Alasan : d). Mengganti nama direktori : “ren”

36. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …
a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

 Alasan : a). Cls : membersihkan layar pada DOS

37. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …
a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Alasan : b). Dir : melihat isi file

38. Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …
a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Alasan : c). DOS merupakan SO berbasis TEXT

39. Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …
a. Vista
b. XP
c. 2000 server
d. Semua benar

Alasan : d). Semua benar , karena semua option benar

40. Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Alasan : a). Benar, karena memang itu kepanjangannya

41. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada Komputer, menggunakan perintah...
A. Command prompt
B. hostname
C. Primary DNS
D. Physical address
E. ipconfig

Jawaban : E
Pembahasan :
a. Comand prompt digunakan menulis perintah berbasis text pada windows
b. hostname adalah nama komputer
c. Primary DNS : pengaturan DNS primer pada IP Configuration
d. Physical address = mac address sebuah ethernet
e. ipconfig = perintah yang bisa digunakan pada cmd untuk melihat konfigurasi IP Address, contoh penggunaan perintah ipconfig adalah sbb :

42. Untuk dapat mengetahui drive, Directory, Data, apa yang di-share oleh sebuah komputer dalam jaringan menggunakan pengujian jaringan....
A. Sharing data
B. Windows explorer
C. TCP/IP
D. 1P address
E. ipconfig

Jawaban : B
Pembahasan :
a. Sharing Data berarti mengatur data apa saja yang akan digunakan bersama dalam jaringan komputer.
b. Windows explorer --> digunakan untuk melihat atau mengeksplorasi sumber daya yang dimiliki komputer mulai dari hardware, software, file / folder yang ada pada komputer host itu sendiri dan yang ada dalam jaringan.
c. TCP/IP digunakan untuk mengatur interdet protocol / IP Address
d. IP Address adalah alamat komputer agar komputer bisa dikenali oleh jaringan.
e. ipconfig adalah perintah / command line yang digunakan untuk melihat konfigurasi IP Address yang digunakan oleh komputer.

43. Untuk dapat "berkomunikasi" dalam jaringan komputer, komputer harus mempunyai protokol. Prosedur yang dapat dilakukan untuk menginstall protokol jaringan pada Windows adalah :
A. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi->Add network component type -> protocol -> Add -> Manufacture -> network protocol -> Ok
B. Control panel -> Network -> Add -> network component type -> protocol -> Add -> Manufacture -> network protocol>>Ok
C. Control panel -> network component type -> protocol 1 -> Add -> Manufacture -> network protocol -> Ok
D. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi -> Add work component type»protocol - > Add -> Ok
E. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi -> Add -> Manufacture

Jawaban : B
Pembahasan : sistem operasi yang digunakan adalah windows 98

44. Memilih CD-ROM, Hard disk, NFS,FTP, HTTP dalam melakukan instalasi sistem operasi jaringan dengan LINUX Redhad 9 merupakan langkah....
A. Pemilihan versi red hat
B. Pemilihan mode instalasi
C. Pemilihan metode instalasi
D. Pemilihan jenis sistem operasi
E. Pemilihan koneksi jaringan

Jawaban : C
Pembahasan :
a. Pemilihan versi red hat : redhat 1,2,3,4,5,6,7,8,9
b. Pemilihan Mode installasi : mode GUI, mode TUI
c. Pemilihan metode instalasi : Sumber file yang digunakan untuk menginstall apakah dari CD-ROM, Hard Disk, NFS, FTP, atau HTTP.
d. Pemilihan jenis sistem operasi : sistem operasi yang dipilih apakah SO Server / SO Client.
e. pemilihan koneksi jaringan : peer to peer atau client sserver

45. Untuk menghubungkan komputer dengan Switch digunakan kabel UTP dengan susunan....
A. serial
B. rollover
C. straight
D. crossover
E. embedded

Jawaban : C
Pembahasan :
a. serial : kabel serial dapat digunakan untuk koneksi antar 2 komputer secara langsung, yang dikenal dengan istilah DCC ( Direct Connection Cable ), kabel serial juga dapat digunakan untuk menghubungkan periferal yang menggunakan kabel serial, seperti : printer, modem, router dan lain sebagainya
b. rollover : Kabel Rollover (juga dikenal sebagai Cisco kabel konsol atau kabel Yost) adalah jenis kabel null-modem yang sering digunakan untuk menghubungkan terminal komputer ke port konsol router.
c. straight : Dalam menghubungkan jaringan Ethernet dengan menggunakan kabel UTP Category 5, terdapat dua strategi pengabelan, yakni Crossover cable dan Straight-through cable. Kabel Crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama (NIC dengan NIC lainnya, hub dengan hub yang lainnya dan lain-lain), sementara kabel Straight-through digunakan untuk menghubungkan NIC dengan hub atau NIC dengan switch.
d. crossover : Dalam menghubungkan jaringan Ethernet dengan menggunakan kabel UTP Category 5, terdapat dua strategi pengabelan, yakni Crossover cable dan Straight-through cable. Kabel Crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama (NIC dengan NIC lainnya, hub dengan hub yang lainnya dan lain-lain), sementara kabel Straight-through digunakan untuk menghubungkan NIC dengan hub atau NIC dengan switch.
e. embedded : adalah sebuah sistem komputer terpadu dengan fungsi khusus dan terintegrasi dalam sistem mekanis atau listrik yang besar. aplikasi : peralatan medis, peralatan militer, otomotif, mesin mesin industri, mesin cuci otomatis, dan lain sebagainya.

46. Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sisteim operasi Linux adalah
A. /boot, /
B. /swap, /
C. /boot, /home
D. /home, /opt
E. /boot, /opt

Jawaban : B
Pembahasan : jika kita ingin menginstall sistem operasi linux kita membutuhkan 2 macam partisi, secara default partisi yang dibutuhkan yakni /swap, / ( dibaca partisi swap dan partisi root ), selebihnya optional.

47. Perintah untuk membuat user pada OS Linux adalah
A. user
B. loser
C. adduser
D. add
E. ps

Jawaban : C
Pembahasan : lebih jelas, lihat pada materi Perintah dasar linux

48. Sebuah komputer memliki IP 172.16.2.100/25.Subnet mask address komputer tersebut adalah
A. 255.255.255.128
B. 255.255.255.192
C. 255.255.255.224
D. 255.255.255.240
E. 255.255.255.248

Jawaban : A
Pembahasan : Prefix yang digunakan adalah /25 Maka subnet dalam biner adalah : 11111111.11111111.11111111.10000000 Jika dikonversikan ke desimal : 255.255.255.128

49. Pemasangan terminator pada jaringan bertopologi bus adalah ....
A. Jaringan lebih rapi
B. Jaringan lebih mudah diperbaiki
C. Menghindari arus berlebih
D. Menghindari data bertabrakan dan hilang
E. Meminimalkan kemungkinan kabel putus

Jawaban : D
Pembahasan : Fungsi terminator pada topologi jaringan Bus adalah mencegah hilangnya data dan menjamin data sampai pada alamat yang dituju.

50. Yang tidak termasuk layer dalam TCP/IP Layer adalah
A. application
B. presentation
C. transport
D. Internet
E. network
Jawaban : B
Pembahasan : jawaban ngarang, hehe... :)

51). Jenis IP address untuk jaringan berukuran kecil untuk Local Area Network adalah....
a. kelas a
b. kelas b
c. kelas c
d. kelas a dan b

alasannya : karna pada kelas c adalah ukuran IP paling kecil

52). Repeater dipasang jika jarak kabel UTP sudah lebih dari …..
a. 100 m
 b. 200 m
c. 300 m
d. 400 m

alasannya: karna jarak maksimum kabel UTP 100 m

53). Jenis kabel dibawah ini yang digunakan pada topologi bus adalah ……
a. utp
b. coaxial
c. stp
d. kabel data

Alasannya: karna biasa nya topologi bus menggunakan kabel coaxial

54). User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ....
a. Local Account
 b. Local User Account
 c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

55). Untuk mengetahui koneksi komputer ke switch / hub, dapat dilakukan dengan mengecek suatu hal yang berikut ini, kecuali …
a. lampu indikator switch / hub
b. lampu indikator lan card
c. ip address
d. server

alasannya: karna akan ada pemberitahuan di server

56). Di bawah ini adalah jenis-jenis sistem operasi, kecuali…..
a. ubuntu
b. windows xp
c. mac os
d. cytrix

alasannya: karna cytrix bukan sistem operasi

57). Topologi jaringan komputer yang menggunakan BNC (T) sebagai konektornya adalah....
a. topologi bus
b. topologi coaxial
c. topologi ring
d. topologi star,
e. topologi workstation

alasannya: karna pada instalasi Topologi bus menggunakan konektor BNC

58). Panjang Host ID pada kelas B
 a. 8 bit
 b. 16 bit
 c. 24 bit
 d. 64 bit

alasannya : karna panjang hostnya sepanjang 16 bit

59). Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional adalah....
 a. white orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
 b. white orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
 c. white green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
 d. white orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown

alasannya : karna itu susunan nya

60). Permasalahan yang mungkin terjadi pada software dalam koneksitas jaringan adalah berikut ini, kecuali…..
A. Setting konfigurasi jaringan tidak benar
B. Kesalahan nama Workgroup pada komputer
C. Protokol yang tidak cocok
D. network interface card (nic) rusak/mati

alasannya : karna network interface card berfungsi untuk koneksi kejaringan

61). Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : d). Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

62). Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : b). DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

63). Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….
a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : a). MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

64). Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
 d. Semua salah

Alasan : c). Berpindah direktori : “cd”

65). Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Alasan : d). Mengganti nama direktori : “ren”

66). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …
a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

Alasan : a). Cls : membersihkan layar pada DOS

67). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …
a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Alasan : b). Dir : melihat isi file

68). Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …
a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Alasan : c). DOS merupakan SO berbasis TEXT

69). Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …
a. Vista
b. XP
c. 2000 server
d. Semua benar

Alasan : d). Semua benar , karena semua option benar

70). Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Alasan : a).Benar, karena memang itu kepanjangannya

71). Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …
a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d). Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

72). Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ....
a. Server.
b. LAN(Local Area Network)
 c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)

Alasannya : a). karena server termasuk dalam hardware jaringan

73). Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ....
a. Linier Bus
 b. Star
 c. Tree
d. Hub.

alasannya : d). karena hub merupkan hardware jaringan

74). Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah ....
a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan
 b. Tak ada pusat penyimpanan file
 c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d). karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

75). Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ....
a. Hub/Switch
 b. Komputer
 c. NIC
d. Avo meter

Alasannya : karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik

76). Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000, kecuali ....
a. CDROM Bootable
b. Setup Disk
c. Fdisk
d. Instalsi dari OS lain

Alasannya : c). karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

77). Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah ....
a. DCPROMO
 b. CDPROMO
 c. PROCD
d. DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

78). User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ....
a. Local Account
 b. Local User Account
 c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya : karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

79). Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-masing memiliki scope tersendiri, kecuali ....
a. Domain Local Group
 b. Global Group
c. Universal Group
d. Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

80). Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ....
a. Domain Local Grou
b. Global Group
c. Security Group
d. Workgroup

Alasannya : karena security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

81. Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …
a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d). Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

82. Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ….
a. Server
b. LAN(Local Area Network)
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)

Alasannya : a). karena server termasuk dalam hardware jaringan

83. Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ….
a. Linier Bus
b. Star
c. Tree
d. Hub

alasannya : d). karena hub merupkan hardware jaringan

84. Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah ….
a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan
b. Tak ada pusat penyimpanan file
c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d). karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

85. File system yang dapat digunakan untuk Windows Server 2000, adalah ….
a. FAT12
b. FAT16
c. FAT32
d. NTFS

Alasannyya : d. NTFS

86. Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000, kecuali ….
a. CDROM Bootable
b. Setup Disk
c. Fdisk
d. Instalsi dari OS lain

Alasannya : c). karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

87. Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah ….
a. DCPROMO
b. CDPROMO
c. PROCD
d. DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

88. User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ….
a. Local Account
b. Local User Account
c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

89. Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-masing memiliki scope tersendiri, kecuali ….
a. Domain Local Group
b. Global Group
c. Universal Group
d. Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

90. Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ….
a. Domain Local Grou
b. Global Group
c. Security Group
d. Workgroup

Alasannya : karana security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

91. Karakteristik Domain Local Group,adalah ….
a. Dapat beranggotakan User atau grup dari domain manapun..
b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat
c. Berdiri sendiri
d. Tidak tergantung dengan yang lain

Alasannya: b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat

92. Karakteristik Global Group, adalah ….
a. Hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut Dibuat
b. Group ini dapat dilihat dari domain manapun dalam jaringan
c. Bersifat unik
d. Mandiri

Alasannya: a. karna hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut Dibuat

93. Dalam melakukan partisi hal-hal penting apa yang harus Anda perhatikan, kecuali ….
a. Berapa banyak sistem operasi yang akan diinstal di dalam hardiskb. Kebutuhan ruang hardisk
c. Lokasi system partition dan boot partition Windows server 2000
d. Kebutuhan memori
e. Kebutuhan harddisk

Alasannya ; karna memori sangat penting dlam membagi partisi

94. Apa yang dimaksud dengan jaringan komputer ….
a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling berkomunikasi secara elektronik
b. Kumpulan komputer dalam suatu ruangan
c. Kumpulan kabel dan komputer yang saling terhubung
d. Kumpulan modem
e. Kumpulan harddisk

Alasannya : a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling berkomunikasi secara elektronik

95. Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Hub/Switch
b. Komputer
c. NIC
d. Avo meter

Alasannya: karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik

96. Kartu NIC dapat didesain Sebagai, kecuali ….
a. Ethernet Card
b. Token Ring Card
c. Fiber distributed data
d. Wan Card

 alasannya : d. Wan Card

97. Kabel jaringan yang biasa digunakan adalah ….
a. Kabel Listrik
b. Kabel Telepon
c. Kabel UTP
d. Kabel USB

Alasannya: karena kabel UTP di gunakan untuk membuat jaringan computer.

98. Keuntungan dari jaringan Peer-to-peer adalah, kecuali ….
a. Biaya rendah
b. Perluasan tak terbatas
c. Mudah di setup dan dikelola
d. Setiap orang bisa terhubung jaringan

Alasannya : karena peer to peer hanya beranggotakan 2 komputer sekaligus menjadi client dan server

99. Sistem operasi yang didukung apabila menggunakan file system NTFS, adalah ….
a. Windows NT
b. Windows 2000
c. Windows 9X
d. Ubuntu

alasannya : b.    Windows 2000

100. File system mana di bawah ini yang mendukung Enkripsi dan local security ….
a. FAT32
b. Fat16
c. NTFS
d. Ext3

jawaban : c.    NTFS
alasan : NTFS menawarkan beberapa fitur yang dibutuhkan dalam sebuah lingkungan yang terdistribusi






9:01 PM Diposkan oleh Simon Murdani Yusuf 0

Pengayaan : 90 Soal TKJ ( teknik komputer jaringan ) jawaban dan alasannya



90 Soal TKJ ( teknik komputer jaringan ) jawaban dan alasannya

1. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah ….

a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point

Alasan : a). Router adalah sebuah hardware/alat yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih dengan segmen yang berbeda.

2. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu ….

a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari Internet/Intranet

Alasan : b). Mengontrol dan mengatur lalu lintas jaringan merupakan salah satu fungsi dari Firewall

3. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menerima data dari Session Layer adalah….

a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer

Alasan : c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi untuk menerima data Session Layer, memecah data menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke Network Layer.

4. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah….

a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B dan dapat menampung 16.536 host.

5. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi….

a. Topologi Bus
b. Topologi Ring
c. Topologi Tree
d. Topologi Star

Alasan : d).Topologi Star atau bintang, pada topologi ini menggunakan switch yang berfungsi sebagai node tengah sekaligus pusatnya jaringan. Apabila switch ini mati/terganggu, maka jaringan tidak dapat berjalan.

6. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari….

a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Alasan : a).Firmware merupakan sebuah program yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai penerjemah bahasa computer.

7. Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai alat mempermudah penggunaan PC disebut….

a. Sistem Operasi
b. Program Paket
c. Bahasa Pemrograman
d. Software Aplikasi

Alasan : d).Software Aplikasi (SA) adalah sebuah program yang berfungsi sebagai alat bantu brainware agar lebih mudah untuk menggunakan computer.

8. Dibawah ini merupakan salah satu contoh SOJ pure, kecuali….

a. Linux Debian
b. FreeBSD
c. Fedora
d. Windows XP Black Edition

Alasan : b).FreeBSD merupakan suatu program OpenSource yang pertama kali dikembangkan oleh Berkeley Software Distributions, didalamnya memuat paket-paket yang mendukung untuk perserveran.

9. Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali….

a. Fiber Optic
b. Wireless
c. STP
d. Coaxial/Coax/BNC

Alasan : b).Wireless meggunakan media transmisi nirkabel

10. Protokol umum yang sering digunakan oleh mailserver adalah, kecuali….

a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP

Alasan : a).SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port 25.

11. Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya balasan berupa paket yang di inginkan client disebut….

a. Client
b. Peer to Peer
c. Client-Server
d. Server

Alasan :d).Server merupakan sebuah program dimana berfungsi untuk melayani permintaan paket dari seorang client dan membalas paket yang diminta.

12. Dibawah ini merupakan program-program atau aplikasi e-mail secara umum, kecuali….

a. MTA
b. MDA
c. SMTP
d. MUA

Alasan : a).MTA (Mile Transfer Agent) sebuah program dalam sebuah mail server yang berfungsi sebagai pengirim dan pentransfer e-mail antar computer menggunakan SMTP.

13. Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah….

a. Sulit dalam pengelolaan
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi
c. Membutuhkan konsentrator
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit

Alasan : b).Jika satu node putus, maka jaringan tidak akan berfungsi merupakan salah satu kekurangan dari topologi bus

14. Server yang berfungsi sebagai pemberi akses/pertukaran transfer data antara dua computer adalah….

a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : c).FTP Server merupakan sebuah program server yang dapat memberikan akses/pertukaran transfer file atau data antara dua computer/lebih.

15. Televisi termasuk kedalam jenis-jenis transmisi….

a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : d).Simplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio, televisi, dll.

16. Yang termasuk perintah external pada DOS adalah….

a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : b).CHKDSK merupakan perintah external yang berfungsi sebagai mengecek kapasitas bebas pada HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika ada Bad Sector.

17. Processor Intel Core I7 menggunakan socket processor dengan tipe….

a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T

Alasan : a).LGA 1156 merupakan sebuah socket processor yang bisa digunakan oleh processor seperti Core I3, I5, I7.

18. Bunyi “beep” 3 kali pada saat kita menyalakan PC menandakan….

a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory
c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer

Alasan : a).Kesalahan pada VGA biasanya ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.

19. Program yang dapat digunakan untuk membuat suatu file berupa presentasi adalah….

a. VM Ware
b. Macromedia Flash
c. Adobe Photoshop
d. Microsoft Power Point

Alasan : d).Microsoft Power Point adalah salah satu program dalam Microsoft Office yang berfungsi sebagai pembuat data/file berupa presentasi.

20. Pada system operasi Debian, printah yang dapat kita gunakan untuk melihat isi direktori adalah ….

a. LS
b. CLEAR
c. NANO
d. MKDIR

Alasan : a).LS merupakan suatu perintah dalam Linux Debian untuk melihat isi sebuah direktori.

21. Untuk membuat partisi pada Windows 98, kita dapat mengetikan perintah berupa….

a. DIR
b. MKDIR
c. FDISK
d. IPCONFIG

Alasan : c).FDISK merupakan perintah external pada SO Windows yang berfungsi sebagai lanhkah awal untuk membuat partisi.

22. Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari….

a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router

Alasan : a).Proxy merupakan sebuah program yang melakukan request terhadap paket-paket/konten dari Internet/Intranet

23. Komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera disebut….

a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Alasan : c).Hardware merupakan komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera.

24. Processor AMD Athlon X2 memiliki socket yang berjenis….

a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T

Alasan : c).AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat digunakan oleh processor AMD yang bersocket AM2 dan AM3.

25.  Telepon termasuk kedalam jenis media transmisi….

a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : c).Full Duplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah telepon

Untuk tidak membingungkan anda, saya bagi menjadi beberapa halaman agar anda enak bacanya, silahkan di next ke halaman berikutnya.

26. Protokol yang digunakan untuk alamat sebuah PC disebut….

a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP

Alasan : d).TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai alamat suatu computer yang terhubung ke suatu jaringan.

27. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage” adalah ….

a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point

Alasan : b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.

28. 2Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel adalah….

a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer

Alasan : b).Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel.

29. Walky Talky termasuk kedalam jenis transmisi….

a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : b).Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya Walky Talky.

30. Dibawah ini merupakan kelebihan GUI dibandingkan TEXT …

a. Tampilan kurang menarik
b. Konfigurasi sulit
c. Sulit digunakan
d. User friendly

Alasan : d).Benar, karena GUI lebih bersahabat dengan pengguna karena mudah dalam pengoperasianya.

31. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….

a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : d).Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

32. Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….

a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : b).DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

33. Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….

a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : a).MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

34. Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …

a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Semua salah

Alasan : c).Berpindah direktori : “cd”

35. Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …

a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Alasan : d).Mengganti nama direktori : “ren”

36. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …

a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

Alasan : a).Cls : membersihkan layar pada DOS

37. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …

a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Alasan : b).Dir : melihat isi file

38. Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …

a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Alasan : c).DOS merupakan SO berbasis TEXT

39. Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …

a. Vista
b. XP
c. 2000 server
d. Semua benar

Alasan : d).Semua benar , karena semua option benar

40. Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …

a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Alasan : a).Benar, karena memang itu kepanjangannya

41. Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …

a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d).Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

42. Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ….

a. Server
b. LAN(Local Area Network)
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)

Alasannya : a).karena server termasuk dalam hardware jaringan

43. Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ….

a. Linier Bus
b. Star
c. Tree
d. Hub

alasannya : d).karena hub merupkan hardware jaringan

44. Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah ….

a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan
b. Tak ada pusat penyimpanan file
c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d).karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

45. File system yang dapat digunakan untuk Windows Server 2000, adalah ….

a. FAT12
b. FAT16
c. FAT32
d. NTFS

Alasannyya :

46. Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000, kecuali ….

a. CDROM Bootable
b. Setup Disk
c. Fdisk
d. Instalsi dari OS lain

Alasannya : c).karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

47. Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah ….

a. DCPROMO
b. CDPROMO
c. PROCD
d. DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

48. User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ….

a. Local Account
b. Local User Account
c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

49. Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-masing memiliki scope tersendiri, kecuali ….

a. Domain Local Group
b. Global Group
c. Universal Group
d. Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

50. Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ….

a. Domain Local Grou
b. Global Group
c. Security Group
d. Workgroup

Alasannya : karana security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

51. Karakteristik Domain Local Group,adalah ….

a. Dapat beranggotakan User atau grup dari domain manapun..
b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat
c. Berdiri sendiri
d. Tidak tergantung dengan yang lain

Alasannya: b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat

52. Karakteristik Global Group, adalah ….

a. Hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut
Dibuat
b. Group ini dapat dilihat dari domain manapun dalam jaringan
c. Bersifat unik
d. Mandiri

Alasannya: a. karna hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut Dibuat

53. Dalam melakukan partisi hal-hal penting apa yang harus Anda perhatikan, kecuali ….

a. Berapa banyak sistem operasi yang akan diinstal di dalam hardiskb. Kebutuhan ruang hardisk
c. Lokasi system partition dan boot partition Windows server 2000
d. Kebutuhan memori
e. Kebutuhan harddisk

Alasannya ; karna memori sangat penting dlam membagi partisi

54. Apa yang dimaksud dengan jaringan komputer ….

a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling
berkomunikasi secara elektronik
b. Kumpulan komputer dalam suatu ruangan
c. Kumpulan kabel dan komputer yang saling terhubung
d. Kumpulan modem
e. Kumpulan harddisk

Alasannya : a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling
berkomunikasi secara elektronik

55. Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ….

a. Hub/Switch
b. Komputer
c. NIC
d. Avo meter

Alasannya: karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik


56. Ketika memilih kartu jaringan atau NIC hal-hal apa yang harus diperhatikan ….

a. Tipe Network
b. Tipe Media
c. Tipe Sistem Bus
d. Harga

Alasannya : a. karna Tipe Network merupakan hal yg penting dan harus sesuai kebutuhan

57. Kartu NIC dapat didesain Sebagai, kecuali ….

a. Ethernet Card
b. Token Ring Card
c. Fiber distributed data
d. Wan Card
alasannya :

58. Kabel jaringan yang biasa digunakan adalah ….

a. Kabel Listrik
b. Kabel Telepon
c. Kabel UTP
d. Kabel USB

Alasannya: karena kabel UTP di gunakan untuk membuat jaringan computer.

59. Keuntungan dari jaringan Peer-to-peer adalah, kecuali ….

a. Biaya rendah
b. Perluasan tak terbatas
c. Mudah di setup dan dikelola
d. Setiap orang bisa terhubung jaringan

Alasannya : karena peer to peer hanya beranggotakan 2 komputer sekaligus menjadi client dan server

60. Sistem operasi yang didukung apabila menggunakan file system NTFS, adalah ….

a. Windows NT
b. Windows 2000
c. Windows 9X
d. Ubuntu

alasannya :

61. File system mana di bawah ini yang mendukung Enkripsi dan local security ….

a. FAT32
b. Fat16
c. NTFS
d. Ext3

alasannya : NTFS menawarkan beberapa fitur yang dibutuhkan dalam sebuah lingkungan yang terdistribusi

62. Utility yang diperluakn untuk partisi hardisk adalah ….

a. Fdisk
b. WinGate
c. Partition Magic
d. Easus Partition Manager

alasan : karena Partition Magic memiliki kemampuan untuk mengubah ukuran dan mengkonversi partisi yang ada tanpa kehilangan data.

63. Apa yang dimaksud dengan domain ….

a. Kumpulan dari Tree
b. Kumpulan dari berbagai jaringan
c. Bagian terkecil dari jaringan, gabuangn domain disebut tree dan gabungan tree
disebut forest
d. Situs

alasan :

64. Cara untuk menampilkan menu konfigurasi user, group dan berbagai obyek active directories ….

a. Start>Program>Administrative Tools>Disk management
b. Start>program>Administrative Tools>Account Configuration
c. Start>program>Administrative Tools>Active Directory User and Computer
d. Start>program>Administrative Tools>Config User Account

alasan : karna itu cara nya

65. Batasan-batasan apa saja yang dapat dilakukan pada suatu user account ….

a. Membatasi waktu Login
b. Login ke jaringan
c. Daya Listrik
d. Ruang Kerja

alasan : karna itu batasan nya

66. Apa yang menyebabkan tidak teridentifikasinya perangkat Hardware jaringan ….

a. Driver belum terinstal
b. Hardware rusak
c. Harga yang murah
d. Merk tidak terkenal

alasannya : karena pada installan pertama hardware yang terinstall hanyalah hardware standar

67. Jenis kabel dibawah ini yang digunakan pada topologi bus adalah ……

a. utp
b. coaxial
c. stp
d. kabel data

Alasannya: karna biasa nya topologi bus menggunakan kabel coaxial

68. Permasalahan yang timbul pada jalur utama topologi bus adalah ……

a. data tidak sampai tujuan
b. terjadi tabrakan data (collision)
c. kecepatan transfer data rendah
d. terjadinya kerusakan pada hub

alasannya: karna hal tersebut yg sering terjadi

69. Bagaimana pengaruh terhadap computer lain apabila salah satu konektor BNC putus?

a. kecepatan transfer data meningkat
b. kecepatan transfer data menurun
c. tidak ada pengaruh
d. tidak dapat terkoneksi ke jaringan

alasannya: karna dari konektor BNC jaringan-jaringan tersebut di salurkan

70. Central node pada topologi star berupa …..

a. repeater
b. switch/hub
c. konektor
d. router
e. kabel

alasannya: karna switch/hub adalah central/hub

71. Kecepatan maksimum kartu jaringan jenis ISA pada topologi star adalah ……

a. 5 mbps
b. 10 mbps
c. 15 mbps
d. 20 mbps
e. 25 mbps

alasannya: karna kartu jaringan ISA hanya memiliki kecepatan maksimum 10 mbps

72. Repeater dipasang jika jarak kabel UTP sudah lebih dari …..

a. 100 m
b. 200 m
c. 300 m
d. 400 m

alasannya: karna jarak maksimum kabel UTP 100 m

73. Fungsi dari tang Crimping pada pemasangan kabel UTP adalah ….

a. memotong kabel
b. meratakan kabel
c. mengunci konektor
d. semua jawaban benar

alasannya: karna itu fungsi criping tool

74. ada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk mengirim (transferring) data adalah …..

A. 1 dan 2
B. 6 dan 8
C. 4 dan 5
D. 3 dan 6

alasannya: karna pin 1 dan 2 yg berfungsi sebagai pengirim data

75. Pada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk menerima (recieving) data adalah …..

a. 1 dan 2
b. 6 dan 8
c. 4 dan 5
d. 3 dan 6

alasannya: karna pin 3 dan 6 yg berfungsi sebagai penerima data

76. Pemasangan kabel secara straight pada kabel UTP digunakan untuk menghubungkan …..

a. komputer dengan computer
b. komputer dengan hub/switch
c. switch dengan router
d. hub dengan repeater

alasannya: karna susunan cross digunakan untuk komputer ke komputer

77. Apabila NIC sudah terinsall dengan baik, maka dapat dilihat meelalui ….

a. device manager dan add/remove hardware
b. control panel dan add/remove windows component
c. windows explorer dan regedit
d. network connection dan device manager

alasannya: karna di sana tempat data hardware yg terinstal

78. Untuk melihat konfigurasi alamat IP pada sebuah komputer digunakan perintah….

a. ip all
b. ipall
c. ip config
d. ipconfig

alasannya: karna ipconfig tersebut code nya

79. Apakan kepanjangan dari DHCP….

a. dynamic hosting configuration protocol.
b. dinamis host configurasi protocol.
c. dynamic hosting confidenci protocol
d. dynamic host configuration protocol.

alasannya: karna itu kepanjangan nya

80. Dalam pengalamatan IP Address, Isian DNS berfungsi untuk…

a. menerjemahkan alamat ip ke alamat domain
b. koneksi ke jaringan internet
c. menghubungkan 2 workgroup
d. koneksi dengan jaringan client server
e. koneksi dengan hotspot

alasannya: karna fungsi DNS adalah menerjemahkan alamat ip ke alamat domain

81. Jenis IP address untuk jaringan berukuran kecil untuk Local Area Network adalah….

a. kelas a
b. kelas b
c. kelas c
d. kelas a dan b

alasannya: karna pada kelas c adalah ukuran IP paling kecil

82. Tujuan dibentuknya workgroup

a. mempermudah pengalamatan ip
b. mempermudah transfer data
c. mempermudah sharing data
d. mempermudah koneksi internet

alasannya: karna itu suatu keuntungan dari workgroup

83. Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai….

a. client
b. dump
c. switch
d. server / gateway

alasannya:

84. Pemasangan NIC pada computer tidak plug and play disebabkan…

a. belum ada driver NIC Pada Os
b. NIC bertipe isa
c. NIC bertipe pci
d. NIC rusak

alasannya:

85. Untuk mengetahui koneksi komputer ke switch / hub, dapat dilakukan dengan mengecek suatu hal yang berikut ini, kecuali …

a. lampu indikator switch / hub
b. lampu indikator lan card
c. ip address
d. server

alasannya: karna akan ada pemberitahuan di server

86. Di bawah ini adalah jenis-jenis sistem operasi, kecuali…..

a. ubuntu
b. windows xp
c. mac os
d. cytrix

alasannya: karna cytrix bukan sistem operasi

87. Topologi jaringan komputer yang menggunakan BNC (T) sebagai konektornya adalah….

a. topologi bus
b. topologi coaxial
c. topologi ring
d. topologi star,
e. topologi workstation

alasannya: karna pada instalasi Topologi bus menggunakan konektor BNC

88. Panjang Host ID pada kelas B

a. 8 bit
b. 16 bit
c. 24 bit
d. 64 bit

alasannya: karna panjang hostnya sepanjang 16 bit

89. Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional adalah….

a. white orange – orange – white green – blue – white blue – green – white brown – brown
b. white orange – orange – white green – green – white blue – blue – white brown – brown
c. white green – green – white orange – blue – white blue – orange – white brown – brown
d. white orange – orange – white green – green – white blue – blue – white brown – brown

alasannya: karna itu susunan nya

90. Permasalahan yang mungkin terjadi pada software dalam koneksitas jaringan adalah berikut ini, kecuali…..

a. Setting konfigurasi jaringan tidak benar
b. Kesalahan nama Workgroup pada komputer
c. Protokol yang tidak cocok
d. network interface card (nic) rusak/mati

alasannya: karna network interface card berfungsi untuk koneksi kejaringan
8:41 PM Diposkan oleh Simon Murdani Yusuf 0