TOP NEWS

A friend once said, "You can't get so hung up on where you'd rather be that you forget to make the most of where you are." We got lost along the way. But we found each other. And we made a life. A beautiful life. Together.

Thursday, March 14, 2019

Pengayaan : 100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan


Pengayaan : 100 Soal Teori Kejuruan TKJ 2018 Beserta Pembahasan

1. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah ….
a. Router 
b. Switch 
c. Hub 
d. Access Point 

Alasan : a). Router adalah sebuah hardware/alat yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan atau lebih dengan segmen yang berbeda. 

2. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu …. 
a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda 
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan 
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP 
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari Internet/Intranet 

Alasan : b). Mengontrol dan mengatur lalu lintas jaringan merupakan salah satu fungsi dari Firewall 

3. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menerima data dari Session Layer adalah…. 
a. Network Layer 
b. Data Link Layer 
c. Transport Layer 
d. Physical Layer 

Alasan : c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi untuk menerima data Session Layer, memecah data menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke Network Layer. 

4. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah…. 
a. 255.0.0.0 
b. 255.255.0.0 
c. 255.255.255.248 
d. 255.255.255.0 

Alasan : b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B dan dapat menampung 16.536 host. 

5. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan adalah topologi…. 
a. Topologi Bus 
b. Topologi Ring 
c. Topologi Tree 
d. Topologi Star 

Alasan : d).Topologi Star atau bintang, pada topologi ini menggunakan switch yang berfungsi sebagai node tengah sekaligus pusatnya jaringan. Apabila switch ini mati/terganggu, maka jaringan tidak dapat berjalan. 

6. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer merupakan pengertian dari…. 
a. Firmware 
b. Brainware 
c. Hardware 
d. Software 

Alasan : a). Firmware merupakan sebuah program yang ada pada sebuah computer dengan fungsi sebagai penerjemah bahasa computer. 

7. Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai alat mempermudah penggunaan PC disebut…. a. Sistem Operasi 
b. Program Paket 
c. Bahasa Pemrograman 
d. Software Aplikasi 

Alasan : d). Software Aplikasi (SA) adalah sebuah program yang berfungsi sebagai alat bantu brainware agar lebih mudah untuk menggunakan computer. 

8. Dibawah ini merupakan salah satu contoh SOJ pure, kecuali…. 
a. Linux Debian 
b. FreeBSD 
c. Fedora 
d. Windows XP Black Edition 

Alasan : b). FreeBSD merupakan suatu program OpenSource yang pertama kali dikembangkan oleh Berkeley Software Distributions, didalamnya memuat paket-paket yang mendukung untuk perserveran. 

9. Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali…. 
a. Fiber Optic 
b. Wireless 
c. STP 
d. Coaxial/Coax/BNC 

Alasan : b). Wireless meggunakan media transmisi nirkabel 

10. Protokol umum yang sering digunakan oleh mailserver adalah, kecuali…. 
a. SMTP 
b. POP3 
c. IMAP 
d. TCP/IP 

Alasan : a). SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang digunakan oleh protocol ini adalah port 25. 

11. Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya balasan berupa paket yang di inginkan client disebut…. 
a. Client 
b. Peer to Peer 
c. Client-Server 
d. Server 

Alasan :d). Server merupakan sebuah program dimana berfungsi untuk melayani permintaan paket dari seorang client dan membalas paket yang diminta. 

12. Dibawah ini merupakan program-program atau aplikasi e-mail secara umum, kecuali…. 
a. MTA 
b. MDA 
c. SMTP 
d. MUA 

Alasan : a). MTA (Mile Transfer Agent) sebuah program dalam sebuah mail server yang berfungsi sebagai pengirim dan pentransfer e-mail antar computer menggunakan SMTP. 

13. Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah…. 
a. Sulit dalam pengelolaan 
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi 
c. Membutuhkan konsentrator 
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit 

Alasan : b). Jika satu node putus, maka jaringan tidak akan berfungsi merupakan salah satu kekurangan dari topologi bus 

14. Server yang berfungsi sebagai pemberi akses/pertukaran transfer data antara dua computer adalah…. 
a. Mail Server 
b. DHCP Server 
c. FTP Server 
d. Web Server 

Alasan : c). FTP Server merupakan sebuah program server yang dapat memberikan akses/pertukaran transfer file atau data antara dua computer/lebih. 

15. Televisi termasuk kedalam jenis-jenis transmisi…. 
a. Tripleks 
b. Half Duplex 
c. Full Duplex 
d. Simplex 

Alasan : d). Simplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 1 arah dan 1 saluran, contohnya adalah radio, televisi, dll. 

16. Yang termasuk perintah external pada DOS adalah…. 
a. MD 
b. CHKDSK 
c. DIR 
d. CLS 

Alasan : b). CHKDSK merupakan perintah external yang berfungsi sebagai mengecek kapasitas bebas pada HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika ada Bad Sector. 

17. Processor Intel Core I7 menggunakan socket processor dengan tipe…. 
a. LGA 1156 
b. LGA 775 
c. AM2+ 
d. Socket T 

Alasan : a). LGA 1156 merupakan sebuah socket processor yang bisa digunakan oleh processor seperti Core I3, I5, I7. 

18. Bunyi “beep” 3 kali pada saat kita menyalakan PC menandakan….
a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory
c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer

Alasan : a). Kesalahan pada VGA biasanya ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.

19. Program yang dapat digunakan untuk membuat suatu file berupa presentasi adalah….
a. VM Ware
b. Macromedia Flash
c. Adobe Photoshop
d. Microsoft Power Point

Alasan : d). Microsoft Power Point adalah salah satu program dalam Microsoft Office yang berfungsi sebagai pembuat data/file berupa presentasi.

20. Pada system operasi Debian, printah yang dapat kita gunakan untuk melihat isi direktori adalah ….
a. LS
b. CLEAR
c. NANO
d. MKDIR

Alasan : a). LS merupakan suatu perintah dalam Linux Debian untuk melihat isi sebuah direktori.

21. Untuk membuat partisi pada Windows 98, kita dapat mengetikan perintah berupa….
a. DIR
b. MKDIR
c. FDISK
d. IPCONFIG

Alasan : c). FDISK merupakan perintah external pada SO Windows yang berfungsi sebagai lanhkah awal untuk membuat partisi.

22. Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari….
a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router

Alasan : a). Proxy merupakan sebuah program yang melakukan request terhadap paket-paket/konten dari Internet/Intranet

23. Komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera disebut….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Alasan : c). Hardware merupakan komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera.

24. Processor AMD Athlon X2 memiliki socket yang berjenis….
a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T

Alasan : c). AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat digunakan oleh processor AMD yang bersocket AM2 dan AM3.

25. Telepon termasuk kedalam jenis media transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : c). Full Duplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 2 arah dan 2 saluran, contohnya adalah telepon

26. Protokol yang digunakan untuk alamat sebuah PC disebut….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP

Alasan : d). TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai alamat suatu computer yang terhubung ke suatu jaringan.

27. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage” adalah ….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point

Alasan : b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.

28. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer

Alasan : b). Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel.

29. Walky Talky termasuk kedalam jenis transmisi….
a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : b). Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1 saluran. Contohnya Walky Talky.

30. Dibawah ini merupakan kelebihan GUI dibandingkan TEXT …
a. Tampilan kurang menarik
b. Konfigurasi sulit
c. Sulit digunakan
d. User friendly

Alasan : d). Benar, karena GUI lebih bersahabat dengan pengguna karena mudah dalam pengoperasianya.

31. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : d). Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

32. Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : b). DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

33. Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….
a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : a). MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

34. Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Semua salah

Alasan : c). Berpindah direktori : “cd”

35. Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Alasan : d). Mengganti nama direktori : “ren”

36. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …
a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

 Alasan : a). Cls : membersihkan layar pada DOS

37. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …
a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Alasan : b). Dir : melihat isi file

38. Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …
a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Alasan : c). DOS merupakan SO berbasis TEXT

39. Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …
a. Vista
b. XP
c. 2000 server
d. Semua benar

Alasan : d). Semua benar , karena semua option benar

40. Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Alasan : a). Benar, karena memang itu kepanjangannya

41. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada Komputer, menggunakan perintah...
A. Command prompt
B. hostname
C. Primary DNS
D. Physical address
E. ipconfig

Jawaban : E
Pembahasan :
a. Comand prompt digunakan menulis perintah berbasis text pada windows
b. hostname adalah nama komputer
c. Primary DNS : pengaturan DNS primer pada IP Configuration
d. Physical address = mac address sebuah ethernet
e. ipconfig = perintah yang bisa digunakan pada cmd untuk melihat konfigurasi IP Address, contoh penggunaan perintah ipconfig adalah sbb :

42. Untuk dapat mengetahui drive, Directory, Data, apa yang di-share oleh sebuah komputer dalam jaringan menggunakan pengujian jaringan....
A. Sharing data
B. Windows explorer
C. TCP/IP
D. 1P address
E. ipconfig

Jawaban : B
Pembahasan :
a. Sharing Data berarti mengatur data apa saja yang akan digunakan bersama dalam jaringan komputer.
b. Windows explorer --> digunakan untuk melihat atau mengeksplorasi sumber daya yang dimiliki komputer mulai dari hardware, software, file / folder yang ada pada komputer host itu sendiri dan yang ada dalam jaringan.
c. TCP/IP digunakan untuk mengatur interdet protocol / IP Address
d. IP Address adalah alamat komputer agar komputer bisa dikenali oleh jaringan.
e. ipconfig adalah perintah / command line yang digunakan untuk melihat konfigurasi IP Address yang digunakan oleh komputer.

43. Untuk dapat "berkomunikasi" dalam jaringan komputer, komputer harus mempunyai protokol. Prosedur yang dapat dilakukan untuk menginstall protokol jaringan pada Windows adalah :
A. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi->Add network component type -> protocol -> Add -> Manufacture -> network protocol -> Ok
B. Control panel -> Network -> Add -> network component type -> protocol -> Add -> Manufacture -> network protocol>>Ok
C. Control panel -> network component type -> protocol 1 -> Add -> Manufacture -> network protocol -> Ok
D. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi -> Add work component type»protocol - > Add -> Ok
E. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi -> Add -> Manufacture

Jawaban : B
Pembahasan : sistem operasi yang digunakan adalah windows 98

44. Memilih CD-ROM, Hard disk, NFS,FTP, HTTP dalam melakukan instalasi sistem operasi jaringan dengan LINUX Redhad 9 merupakan langkah....
A. Pemilihan versi red hat
B. Pemilihan mode instalasi
C. Pemilihan metode instalasi
D. Pemilihan jenis sistem operasi
E. Pemilihan koneksi jaringan

Jawaban : C
Pembahasan :
a. Pemilihan versi red hat : redhat 1,2,3,4,5,6,7,8,9
b. Pemilihan Mode installasi : mode GUI, mode TUI
c. Pemilihan metode instalasi : Sumber file yang digunakan untuk menginstall apakah dari CD-ROM, Hard Disk, NFS, FTP, atau HTTP.
d. Pemilihan jenis sistem operasi : sistem operasi yang dipilih apakah SO Server / SO Client.
e. pemilihan koneksi jaringan : peer to peer atau client sserver

45. Untuk menghubungkan komputer dengan Switch digunakan kabel UTP dengan susunan....
A. serial
B. rollover
C. straight
D. crossover
E. embedded

Jawaban : C
Pembahasan :
a. serial : kabel serial dapat digunakan untuk koneksi antar 2 komputer secara langsung, yang dikenal dengan istilah DCC ( Direct Connection Cable ), kabel serial juga dapat digunakan untuk menghubungkan periferal yang menggunakan kabel serial, seperti : printer, modem, router dan lain sebagainya
b. rollover : Kabel Rollover (juga dikenal sebagai Cisco kabel konsol atau kabel Yost) adalah jenis kabel null-modem yang sering digunakan untuk menghubungkan terminal komputer ke port konsol router.
c. straight : Dalam menghubungkan jaringan Ethernet dengan menggunakan kabel UTP Category 5, terdapat dua strategi pengabelan, yakni Crossover cable dan Straight-through cable. Kabel Crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama (NIC dengan NIC lainnya, hub dengan hub yang lainnya dan lain-lain), sementara kabel Straight-through digunakan untuk menghubungkan NIC dengan hub atau NIC dengan switch.
d. crossover : Dalam menghubungkan jaringan Ethernet dengan menggunakan kabel UTP Category 5, terdapat dua strategi pengabelan, yakni Crossover cable dan Straight-through cable. Kabel Crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama (NIC dengan NIC lainnya, hub dengan hub yang lainnya dan lain-lain), sementara kabel Straight-through digunakan untuk menghubungkan NIC dengan hub atau NIC dengan switch.
e. embedded : adalah sebuah sistem komputer terpadu dengan fungsi khusus dan terintegrasi dalam sistem mekanis atau listrik yang besar. aplikasi : peralatan medis, peralatan militer, otomotif, mesin mesin industri, mesin cuci otomatis, dan lain sebagainya.

46. Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sisteim operasi Linux adalah
A. /boot, /
B. /swap, /
C. /boot, /home
D. /home, /opt
E. /boot, /opt

Jawaban : B
Pembahasan : jika kita ingin menginstall sistem operasi linux kita membutuhkan 2 macam partisi, secara default partisi yang dibutuhkan yakni /swap, / ( dibaca partisi swap dan partisi root ), selebihnya optional.

47. Perintah untuk membuat user pada OS Linux adalah
A. user
B. loser
C. adduser
D. add
E. ps

Jawaban : C
Pembahasan : lebih jelas, lihat pada materi Perintah dasar linux

48. Sebuah komputer memliki IP 172.16.2.100/25.Subnet mask address komputer tersebut adalah
A. 255.255.255.128
B. 255.255.255.192
C. 255.255.255.224
D. 255.255.255.240
E. 255.255.255.248

Jawaban : A
Pembahasan : Prefix yang digunakan adalah /25 Maka subnet dalam biner adalah : 11111111.11111111.11111111.10000000 Jika dikonversikan ke desimal : 255.255.255.128

49. Pemasangan terminator pada jaringan bertopologi bus adalah ....
A. Jaringan lebih rapi
B. Jaringan lebih mudah diperbaiki
C. Menghindari arus berlebih
D. Menghindari data bertabrakan dan hilang
E. Meminimalkan kemungkinan kabel putus

Jawaban : D
Pembahasan : Fungsi terminator pada topologi jaringan Bus adalah mencegah hilangnya data dan menjamin data sampai pada alamat yang dituju.

50. Yang tidak termasuk layer dalam TCP/IP Layer adalah
A. application
B. presentation
C. transport
D. Internet
E. network
Jawaban : B
Pembahasan : jawaban ngarang, hehe... :)

51). Jenis IP address untuk jaringan berukuran kecil untuk Local Area Network adalah....
a. kelas a
b. kelas b
c. kelas c
d. kelas a dan b

alasannya : karna pada kelas c adalah ukuran IP paling kecil

52). Repeater dipasang jika jarak kabel UTP sudah lebih dari …..
a. 100 m
 b. 200 m
c. 300 m
d. 400 m

alasannya: karna jarak maksimum kabel UTP 100 m

53). Jenis kabel dibawah ini yang digunakan pada topologi bus adalah ……
a. utp
b. coaxial
c. stp
d. kabel data

Alasannya: karna biasa nya topologi bus menggunakan kabel coaxial

54). User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ....
a. Local Account
 b. Local User Account
 c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

55). Untuk mengetahui koneksi komputer ke switch / hub, dapat dilakukan dengan mengecek suatu hal yang berikut ini, kecuali …
a. lampu indikator switch / hub
b. lampu indikator lan card
c. ip address
d. server

alasannya: karna akan ada pemberitahuan di server

56). Di bawah ini adalah jenis-jenis sistem operasi, kecuali…..
a. ubuntu
b. windows xp
c. mac os
d. cytrix

alasannya: karna cytrix bukan sistem operasi

57). Topologi jaringan komputer yang menggunakan BNC (T) sebagai konektornya adalah....
a. topologi bus
b. topologi coaxial
c. topologi ring
d. topologi star,
e. topologi workstation

alasannya: karna pada instalasi Topologi bus menggunakan konektor BNC

58). Panjang Host ID pada kelas B
 a. 8 bit
 b. 16 bit
 c. 24 bit
 d. 64 bit

alasannya : karna panjang hostnya sepanjang 16 bit

59). Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional adalah....
 a. white orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown - brown
 b. white orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
 c. white green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
 d. white orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown

alasannya : karna itu susunan nya

60). Permasalahan yang mungkin terjadi pada software dalam koneksitas jaringan adalah berikut ini, kecuali…..
A. Setting konfigurasi jaringan tidak benar
B. Kesalahan nama Workgroup pada komputer
C. Protokol yang tidak cocok
D. network interface card (nic) rusak/mati

alasannya : karna network interface card berfungsi untuk koneksi kejaringan

61). Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….
a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0

Alasan : d). Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat menampung 256 host.

62). Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : b). DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

63). Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….
a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : a). MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah direktori baru.

64). Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
 d. Semua salah

Alasan : c). Berpindah direktori : “cd”

65). Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …
a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Alasan : d). Mengganti nama direktori : “ren”

66). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …
a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

Alasan : a). Cls : membersihkan layar pada DOS

67). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …
a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Alasan : b). Dir : melihat isi file

68). Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …
a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Alasan : c). DOS merupakan SO berbasis TEXT

69). Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …
a. Vista
b. XP
c. 2000 server
d. Semua benar

Alasan : d). Semua benar , karena semua option benar

70). Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Alasan : a).Benar, karena memang itu kepanjangannya

71). Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …
a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d). Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

72). Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ....
a. Server.
b. LAN(Local Area Network)
 c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)

Alasannya : a). karena server termasuk dalam hardware jaringan

73). Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ....
a. Linier Bus
 b. Star
 c. Tree
d. Hub.

alasannya : d). karena hub merupkan hardware jaringan

74). Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah ....
a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan
 b. Tak ada pusat penyimpanan file
 c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d). karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

75). Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ....
a. Hub/Switch
 b. Komputer
 c. NIC
d. Avo meter

Alasannya : karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik

76). Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000, kecuali ....
a. CDROM Bootable
b. Setup Disk
c. Fdisk
d. Instalsi dari OS lain

Alasannya : c). karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

77). Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah ....
a. DCPROMO
 b. CDPROMO
 c. PROCD
d. DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

78). User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ....
a. Local Account
 b. Local User Account
 c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya : karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

79). Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-masing memiliki scope tersendiri, kecuali ....
a. Domain Local Group
 b. Global Group
c. Universal Group
d. Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

80). Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ....
a. Domain Local Grou
b. Global Group
c. Security Group
d. Workgroup

Alasannya : karena security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

81. Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …
a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d). Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

82. Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ….
a. Server
b. LAN(Local Area Network)
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)

Alasannya : a). karena server termasuk dalam hardware jaringan

83. Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ….
a. Linier Bus
b. Star
c. Tree
d. Hub

alasannya : d). karena hub merupkan hardware jaringan

84. Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah ….
a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan
b. Tak ada pusat penyimpanan file
c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d). karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

85. File system yang dapat digunakan untuk Windows Server 2000, adalah ….
a. FAT12
b. FAT16
c. FAT32
d. NTFS

Alasannyya : d. NTFS

86. Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000, kecuali ….
a. CDROM Bootable
b. Setup Disk
c. Fdisk
d. Instalsi dari OS lain

Alasannya : c). karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

87. Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah ….
a. DCPROMO
b. CDPROMO
c. PROCD
d. DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

88. User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ….
a. Local Account
b. Local User Account
c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

89. Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-masing memiliki scope tersendiri, kecuali ….
a. Domain Local Group
b. Global Group
c. Universal Group
d. Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

90. Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ….
a. Domain Local Grou
b. Global Group
c. Security Group
d. Workgroup

Alasannya : karana security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

91. Karakteristik Domain Local Group,adalah ….
a. Dapat beranggotakan User atau grup dari domain manapun..
b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat
c. Berdiri sendiri
d. Tidak tergantung dengan yang lain

Alasannya: b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat

92. Karakteristik Global Group, adalah ….
a. Hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut Dibuat
b. Group ini dapat dilihat dari domain manapun dalam jaringan
c. Bersifat unik
d. Mandiri

Alasannya: a. karna hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut Dibuat

93. Dalam melakukan partisi hal-hal penting apa yang harus Anda perhatikan, kecuali ….
a. Berapa banyak sistem operasi yang akan diinstal di dalam hardiskb. Kebutuhan ruang hardisk
c. Lokasi system partition dan boot partition Windows server 2000
d. Kebutuhan memori
e. Kebutuhan harddisk

Alasannya ; karna memori sangat penting dlam membagi partisi

94. Apa yang dimaksud dengan jaringan komputer ….
a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling berkomunikasi secara elektronik
b. Kumpulan komputer dalam suatu ruangan
c. Kumpulan kabel dan komputer yang saling terhubung
d. Kumpulan modem
e. Kumpulan harddisk

Alasannya : a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling berkomunikasi secara elektronik

95. Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ….
a. Hub/Switch
b. Komputer
c. NIC
d. Avo meter

Alasannya: karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik

96. Kartu NIC dapat didesain Sebagai, kecuali ….
a. Ethernet Card
b. Token Ring Card
c. Fiber distributed data
d. Wan Card

 alasannya : d. Wan Card

97. Kabel jaringan yang biasa digunakan adalah ….
a. Kabel Listrik
b. Kabel Telepon
c. Kabel UTP
d. Kabel USB

Alasannya: karena kabel UTP di gunakan untuk membuat jaringan computer.

98. Keuntungan dari jaringan Peer-to-peer adalah, kecuali ….
a. Biaya rendah
b. Perluasan tak terbatas
c. Mudah di setup dan dikelola
d. Setiap orang bisa terhubung jaringan

Alasannya : karena peer to peer hanya beranggotakan 2 komputer sekaligus menjadi client dan server

99. Sistem operasi yang didukung apabila menggunakan file system NTFS, adalah ….
a. Windows NT
b. Windows 2000
c. Windows 9X
d. Ubuntu

alasannya : b.    Windows 2000

100. File system mana di bawah ini yang mendukung Enkripsi dan local security ….
a. FAT32
b. Fat16
c. NTFS
d. Ext3

jawaban : c.    NTFS
alasan : NTFS menawarkan beberapa fitur yang dibutuhkan dalam sebuah lingkungan yang terdistribusi






0 komentar: